La corsa per salvare la Basilica di San Marco dalle acque alluvionali salate

L’innalzamento del livello del mare significa che le maree stanno iniziando da una linea di base più alta, spiega Jane da Mosto, scienziata ambientale e fondatrice dell’organizzazione no profit Siamo qui a Venezia. Secondo uno studio peer-reviewed condotto dai ricercatori di GermaniaL’Università di Kiel, Venezia, dovrà affrontare un innalzamento del livello del mare di 55 pollici e mareggiate di 98 pollici entro il 2100. Intervenendo a una conferenza ad aprile, Mario Piana, capo architetto della Basilica di San Marco, ha definito questi “livelli veramente insostenibili”.

Il contatto frequente con l’acqua salata danneggia le colonne, i pavimenti e i mosaici di marmo della chiesa, e non solo quando penetra per la prima volta. “È un tipo di danno che non è immediatamente visibile e che può verificarsi anche dopo molto tempo”, afferma Anna Maria Pentimalli, architetto e dottorando di ricerca specializzato nel restauro del patrimonio architettonico che ha precedentemente collaborato con un ente cittadino a tutela del patrimonio locale. Piana ha paragonato gli effetti cumulativi a “Radiazioni sul corpo umano.”

La basilica contiene decine di pietre e vari materiali rispondono in modo diverso all’acqua salata. Il rossastro porfido rosso antico il marmo, ad esempio, che compare sul pavimento decorativo, sembra non subire danni; altri marmi, come il verde scuro marmo verde antico o arancione rosso di Verona, può deteriorarsi rapidamente. Pentimalli spiega che quando il sale entra nella pietra, provoca esfoliazione, crepe e desquamazione. Nel nartece, colonne realizzate da entrambi marmo verde antico e rosso di Verona stanno mostrando un grave degrado a seguito delle alluvioni.

Per mesi dopo l’inondazione del 2019, la basilica è stata lavata con acqua dolce per contrastare i depositi di sale. Gli equipaggi usavano anche impacchi di acqua demineralizzata per frenare la cristallizzazione del sale. Anche così, cristalli di sale sbocciavano tra le tessere di mosaici a molti piedi di altezza; il sale ha mangiato il mortaio, facendo cadere le piastrelle. I lavori saranno in corso. Parlando ai media locali un paio di mesi dopo l’alluvione, Ha detto Tesserin, “Quasi il 60 percento [of the floor] dovrà essere sostituito e ci vorranno anni per completare i lavori “.

Anche la basilica avrà bisogno di una soluzione a lungo termine, e quella in atto per il resto di Venezia non la taglierà. Quel sistema – una rete di barriere contro le inondazioni soprannominata MOSE – è entrato in funzione lo scorso luglio, dopo anni di ritardi e scandali di corruzione. Posizionate ai tre ingressi della laguna veneziana, queste porte possono essere alzate quando è prevista l’alta marea, aiutando a prevenire l’ingresso di acqua di mare e l’allagamento della città.

Tuttavia, sono attualmente attivati ​​solo quando si prevede che una marea raggiunga almeno 51 pollici. In futuro, quella soglia potrebbe essere abbassata per far fronte alle inondazioni che raggiungono i 43 pollici, ma non sarà di grande aiuto per la basilica, dove il nartece si allaga a circa 26 pollici. Come spiega da Mosto, “Per proteggere la Basilica, il MOSE dovrebbe essere chiuso a livelli d’acqua più bassi”, il che significherebbe usarlo più spesso. Sarebbe un dispendio energetico e avrebbe un impatto sulle attività portuali e di pesca, aggiunge da Mosto, che si basano sullo spostamento tra la laguna e il mare.

Con il sistema MOSE incapace di proteggere completamente la basilica, i custodi dell’edificio hanno proposto difese contro le inondazioni indipendenti. Guidati dall’ingegner Daniele Rinaldo e dall’architetto Mario Piana, gli interventi da 3,5 milioni di euro mirano a proteggere San Marco da un massimo di 43 pollici d’acqua, a quel punto subirebbero le barriere del MOSE.

Il primo intervento è un sistema di valvole ad azionamento manuale inserite nei cunicoli di drenaggio sottostanti la basilica per intercettare l’acqua prima che si avvicini troppo. Un disegno simile esiste già nel nartece; questo serpeggia intorno al perimetro dell’edificio.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *